1920 1930
История Воздушно-Десантных Войск берет свое начало в конце 1920-х годов прошлого века. В апреле 1929 года у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолётах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.
2 августа 1930 года на учении Военно-Воздушных Сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.
1931 1940
Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 года на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 года уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На ЛенВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.
Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях.
– В 1939 году в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (вдбр). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями.
– В 1939-1940 годах, в период Советско-Финской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я вдбр.
На основе полученного опыта в 1940 году были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной.
В 1931 году в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом.
Росли и масштабы десантирования.
– В 1934 году на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов.
– В 1935 году на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников.
– В 1936 году в Белорусском военном округе было десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.
1941 1989
С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники.

Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41.
Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84. Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений. 4 сентября 1941 года Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.
В октябре 1944 года ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. Спустя два месяца – в декабре того же года – эта армия была расформирована, создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три вдбр, учебный воздушно-десантный полк (вдп), курсы усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион.
За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1956 году две воздушно-десантные дивизии (вдд) принимали участие в венгерских событиях. В 1968 году после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские (гв.) вдд, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий.
В 1979-1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Советского Союза.

Начиная с 1979 года в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 году.
1992 2016
В 1992 году ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии. С 1992 по 1998 год пдп выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1995 году на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 году – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия).
К концу 1990-х годов в составе ВДВ остались четыре вдд, вдбр, учебный центр и части обеспечения.

С 2005 года в ВДВ сформированы три компонента:
воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;

десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и 31-я гв. отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;

горный – 7-я гв. дшд (горная).
С 2005 года подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана. В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях. Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).

В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на их вооружение поступали системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем заменялись на десантируемые системы. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2013 года № 776 в состав Воздушно-десантных войск включены три десантно-штурмовые бригады, дислоцированные в Уссурийске, Улан-Удэ и Камышине, ранее входившие в состав Восточного и Южного военных округов.

В 2015 году на вооружение ВДВ принят переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба». Поставки новейших средств ПВО осуществляются комплектами, включающими ПЗРК «Верба» и автоматизированную систему управления «Барнаул-Т».

В апреле 2016 года на вооружение ВДВ приняты боевая машина десанта БМД-4М «Садовница» и бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». Машины успешно прошли испытания и хорошо показали себя в ходе войсковой эксплуатации. Масштабная модернизация вооружения десантников сегодня идет ударными темпами.
2020
В 2020 году в части ВДВ поступило более 10 тысяч 5,45-мм автоматов АК-12, уже стоящих на вооружении соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск. Также в течение года десантники продолжают получать 5,45-мм автоматы 6П67, 7,62-мм снайперские винтовки СВ-98, 7,62-мм снайперские винтовки СВДС, 9-мм винтовки снайперские специальные ВССМ, 9-мм автоматы специальные АСМ «Вал», 7,62-мм пулеметы ПКПМ «Печенег», 12,7-мм крупнокалиберные снайперские винтовки АСВКМ «Корд», 30-мм автоматические гранатометы АГС-30, 40-мм ручные противотанковые гранатометы РПГ-7Д3 и другое стрелковое оружие.

Поставка самых современных образцов вооружения, военной и специальной техники именно в части и соединения ВДВ обусловлено необходимостью поддержание высочайшей боевой готовности этого рода войск.
В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 года проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк. В сентябре 1943 года применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.
В 1964 году ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение войск: в соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств. На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые десантные машины (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки и другое вооружение. Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.
В 2020 году соединения Воздушно-десантных войск вооружаются переносной твердотельной станцией разведки наземных целей 1Л277 «Соболятник». Станция является многофункциональным средством артиллерийской разведки и позволяет обнаруживать малогабаритные объекты на расстоянии до 30 км. Несмотря на предельно малые габаритные и весовые характеристики, «Соболятник» способен обнаруживать и одновременного сопровождать до 20 целей, в том числе для корректировки огня артиллерии по траектории снарядов и их разрывам.

Первыми «Соболятник» получат на вооружение отдельные гвардейские десантно-штурмовые соединения из Улан-Удэ, Ульяновска, Камышина и Уссурийска.

Сегодня в соединения ВДВ поступают комплекты роботизированной малогабаритной системы мониторинга 1К144 «Сектант» – нового поколения разведывательно-сигнализационных систем. «Сектант» способен определить количество техники и ее тип (включая низколетящие вертолеты), число движущихся людей (характеризуя, вооружен человек или нет), а также выдать координаты и направление движения объектов. Зона передачи данных от датчиков «Сектанта» может доходить до 15 км, срок непрерывной работы — до 30 дней. Расчетный срок эксплуатации комплекса — пять лет. При этом размер комплекса не превышает 20 сантиметров, вес, в зависимости от комплектации составляет от 150 до 600 грамм.

В текущем году соединения, воинские части и учреждения ВДВ приняли на вооружение новейшие боевые машины десанта БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка», модернизированные боевые машины десанта БМД-2КА-У, бронетранспортеры БТР-Д, БТР-82АМ и мастерские технического обслуживания МТО-УБ2.

Весной 2020 года российские десантники впервые в мировой истории совершили десантирование в составе группы с самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации на парашютных системах специального назначения нового поколения с высоты 10 000 метров в арктических условиях – в районе архипелага Земля Франца Иосифа.
Высотное десантирование было посвящено 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 90-й годовщине образования Воздушно-десантных войск.

В рамках проведенного в Арктике учения была апробирована эвакуация личного состава различными способами, в том числе с помощью опытного образца машины жизнеобеспечения – двухзвенным тягачом ДТ-30ПМ «Витязь».
Становление и развитие Воздушно-десантных войск
Участие Воздушно-десантных войск в вооруженном конфликте с Японией (1939)
Боевые действия десантников в Сталинграде (июль-сентябрь 1942)
Боевые действия десантников в Сталинграде (сентябрь 1942 - январь 1943)

Боевые действия 6 и 9 воздушно-десантных дивизий (лето 1943)
Участие Воздушно-десантных войск в форсировании Днепра (август - декабрь 1943)
Боевые действия 3 и 5 воздушно-десантных бригад (осень 1943)
Десантирование в арктической зоне
«Защитники дружбы»
Египет

«Славянское братство»
Минобороны России
2020